Ученье – свет, а неученье – тьма….

Так когда-то кто-то сказал…. Очень давно… но это высказывание актуально и по сей день.

Не так давно, 17-22 октября, компании Trimble и CNH проводили обучение по применению навигационных систем для точного земледелия. Для меня это является хорошей практикой и огромным опытом, как для начинающего специалиста.

Занятия проходили в пгт. Дослідницьке Васильковского района Киевской обл. на базе украинско-немецкого аграрного центра НемАЦ. В них приняли участие представители диллеров Trimble и CNH. Обучение проходило в несколько этапов и включало в себя теоретическую и практическую части.

20161018_125848

За время обучения я изучил принципы работы навигаторов и систем параллельного вождения, а также познакомился с новым продуктом компании Trimble – опцией NextSwath (Авторазворот). Теперь трактористу не нужно придумывать траектории разворота (восьмеркой или напрямую от линии к линии), достаточно просто нажать одну кнопку, и система сама автоматически просчитает оптимальную траекторию разворота трактора с навесным оборудованием и выйдет на линию в точно заданном месте, без опасности излома орудия. Все это ведет к экономии топлива, оптимальным траекториям движения, а, следовательно, к более эффективному использованию посевных площадей, моторесурсов техники и, в конечном итоге - к материальной выгоде.

20161018_125910Все инструкторы были открыты к контакту, всегда готовы оказать помощь, всячески содействовали нашему продвижению и искренне радовались нашим успехам.

Значительную часть обучения, наряду с презентациями, занимала работа в группах (выполнение практических заданий сначала на стенде, а затем в поле на тракторах). Аудитория была разделена на 4 группы, для каждой из групп было свое задание. После их выполнения, группы менялись местами и продолжали работу на новом стенде или тракторе.

Все были заинтересованы в получении новых знаний, поэтому обучение проходило слаженно и со всеобщим интересом. Каждый участник выполнял поставленные ему задачи, а по возможности еще и помогал коллегам, делился своим опытом с ними.

За время обучения у меня появилось много новых знакомых.

Отдельная благодарность организаторам и тренерам, которые проводили занятия.

Было очень приятно и интересно посетить данное мероприятие.

Андрей Школьный